sábado, 20 de agosto de 2011

Barquilhos


Tomas Hiepes, Natureza morta com doces.
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Fiquei surpreendida quando encontrei barquilhos pintados num quadro do século XVII, pois não sabia que eram um alimento com uma tradição tão antiga. Segundo informação que encontrei na internet a origem dos barquilhos remonta aos princípios do cristianismo e deriva directamente do pão divino que se repartia pelos fiéis nas igrejas. Em todo o Ocidente Europeu, este alimento fazia parte das sobremesas dos banquetes mais importantes e comia-se nas mesas dos reis e dos grandes senhores.

3 comentários:

www.amsk.org.br disse...

Margarida, as telas tem a cor que tanto gosto, a expressão e a luz são incríveis, fortes. Quanto a história das barquetes, é isso que me faz deixar um dia de consultas e me afundar na cozinha...a cozinha não separa nada, antes servia eis, hoje seve crianças na creche que atendemos, pobres, classe média, ricos. Isso é fantástico. adoramos o post. Obrigada por essa.

5 bjs

APS disse...

Desconhecia em absoluto!
Será que as línguas-da-sogra também remontam à mesma época?

Margarida Elias disse...

Cozinha dos Vurdons: Muito obrigada! É bom que as cozinhas não sirvam só os reis, de facto. Bj!

APS: Também andei a ver se descobria a relação entre os barquilhos e as líguas-de-sogra, mas não encontrei nada.